收藏本站   | English

中阿油气全产业链合作仍有待深化

来源:本站 日期:2016-11-22 浏览量:

石油贸易是中阿能源合作的重中之重,目前中国每年从阿拉伯国家进口原油占进口总量的40%。多年来,以中石油、中石化、中海油为代表的中国石油(601857,股吧)企业与阿方展开的合作,逐渐从石油贸易延伸至石油产业上中下游全产业链环节,并取得了卓有成效的进展。

中阿政企代表在近日举办的第五届中阿能源合作大会石油天然气分论坛上,对未来双方在石油领域的合作前景给予肯定。与会专家表示,在中国“一带一路”战略指引下,中阿双方需要不断拓展油气领域合作的广度和深度。

中阿油气贸易前景乐观

拥有丰富油气资源的阿拉伯国家,对亚洲特别是中国石油的需求前景非常乐观。在阿拉伯石油输出国组织经济部总监Abdulfattah Dandi看来,到2040年石油天然气仍会持续成为世界消费的主要能源。他预计到2040年中国原油进口量可能会由现在的500万桶/日增加到700万桶/日,对外依存度会达到80%。这种情况下更应加强双边合作。

国家能源局石油天然气司副司长刘红表示:“中阿双方要更加互信,合作更加务实,合作企业需要不断通过技术创新、管理创新去降低成本,提高竞争力。”

与会专家认为,中阿应持续深化能源合作,共同建设不受周期性油价波动冲击、不受能源市场格局不确定走向影响的能源合作共同体,加强在维护石油市场稳定方面的合作。

中石油集团公司总经理助理王铁军建议,中阿应共同在重要油气集散区域建立大型油气储备基地,综合发展集仓储、贸易、加工、运输为一体的国际油气运营中心,确保油气贸易的连续和稳定。同时,进一步探讨在双方境内及第三国进行油气产业链相互投资合作。

沙特从2006年开始成为中国最大的原油输出国。“沙特丰富的石油资源对中国市场至关重要。只要有需要,我们随时准备进一步增加对中国的原油供应。”沙特阿拉伯石油公司亚洲总裁兼首席执行官Nabil A·Al Nuaim说。

此外,在预判石油输出国组织(OPEC)今年11月底限产协议结果时,Abdulfattah Dandi进一步指出,阿拉伯致力于维护世界石油市场的稳定。阿拉伯联盟内外的OPEC成员国应加强通力合作,为维护世界石油市场稳定发挥更加重要的作用。他认为未来阿拉伯石油输出国组织将会稳定其石油供应,不会因局势变化影响石油供应,也不会大幅度减产。OPEC 11月底限产协议达成之后,石油价格将会趋于稳定,不会剧烈下跌,各国家生产份额以及进口份额也将会趋于稳定。

全产业链合作卓有成效

近年来,以“三桶油为代表”中国石油企业与阿拉伯国家在油气勘探开发、原油贸易、工程服务、装备出口等石油领域开展了全方位的产业链合作。

王铁军介绍,中石油目前在阿拉伯联盟8个国家参与了22个油气合作项目,在6个国家管理和运行着15个油气合作项目,原油年生产能力超过1亿吨。同时在阿拉伯联盟11个国家开展工程技术和工程建设服务,每年从阿拉伯联盟国家进口原油近2000万吨。

中石化目前也与阿拉伯开展了石油领域从石油勘探开发,到工程建设服务,再到炼化仓储,以及科技研发、人员培训等领域的全方位合作。中国石油化工集团公司副总经理焦方正介绍,“十二五”期间,中石化累计从阿拉伯联盟进口原油5.19亿吨,占中国从阿拉伯联盟进口原油总量的75.88%,占中石化总进口量的66.7%。在上游油气投资方面,在埃及、阿尔巴尼亚、伊拉克等7个阿拉伯联盟国家,实施了9个油气投资项目,累计投资超过90亿美元,累计权益油产量达到近4000万吨油当量。在下游炼化仓储投资以及炼化工程技术服务方面,先后承建了卡特尔管道、科威特新建炼油厂一系列炼化工程建设项目,累计完成合同额88亿美元。

焦方正表示,中石化与阿拉伯联盟能源合作互补性强,潜力巨大,中石化在勘探开发、炼油、化工等全产业链的国际经验,能够满足阿拉伯联盟国家石油石化产业的迫切需要。

中海油在阿拉伯地区的油气上游领域也与阿拉伯国家展开了合作。其中,中海油、土耳其国家石油公司、伊拉克钻井公司等与伊位克米桑石油公司签署了米桑油田群技术合作合同,将该油田的石油产量提高了60%,累积总产量达到2.46亿桶。“截至2016年年底,中海油在该项目的总投资为18.63亿美元,在2017-2021年预计继续投资38.66亿美元。” 中海油总公司国际合作部副总经理项华说。

加快推动能源装备合作

值得注意的是,能源装备的产能合作已成为当前中国对外能源合作的重要内容。中国在石化、石油设备领域已形成完整的产业体系,相关装备技术已达到世界先进水平。近年来,依托海外油气项目,中国的钻井、采油、管线、海洋平台、炼化等油气装备出口额和市场区域不断拓展,广泛应用于俄罗斯、美国、巴西等全世界主要油气产区项目建设。凭借价格优势和不断改进的品质,中国的石油石化装备正得到越来越多的国际用户关注。

其中,世界最大炼油容器供应商——中国第一重型机械集团公司生产的大型渣油、重油炼油反应器已广泛应用于阿拉伯联盟地区。以石油装备起家的民营企业山东科瑞集团目前正致力于成为全球油气综合解决方案提供商,该集团已进入阿拉伯地区市场超过10年。

“我们深信中国与阿拉伯联盟以能源为基础的合作所带动的能源和其他领域的发展势必为装备企业的发展提供很大空间。我们会以不同的方式,在任何地域、任何时间,以任何商业方式与阿拉伯联盟地区以及"一带一路"的国家合作开发油气资源。”中国第一重型机械集团公司高级副总裁张振戎说。

国家能源局能源节约和科技装备司装备处相关负责人表示,国家能源局高度重视能源装备国际产能的合作,积极支持和推动中国企业利用先进技术装备在阿拉伯联盟国家油气开发、炼化中起到更多作用。下一步将进一步完善政府间合作机制、项目带动机制、产能转移机制、信息支持系统、以及技术支撑机制,加快推动能源装备参与国际产能合作。

上一篇:西南油气:高庙两井再获高产下一篇:国际石油贸易大会 聚焦油气贸易新动力