收藏本站   | English

江西降低天然气管输价格

来源:21世纪经济报道 2016年11月15日 记者 何清 日期:2016-11-16 浏览量:

“从明天起,江西省内天然气管输价格不分用户类别,统一按每立方米0.35元执行。”11月14日安迅思中国燃气产业链信息总监黄庆介绍说:“根据《国家发展改革委关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》,国家发改委发文加强地方天然气输配监管,减少供气中间环节,降低下游用气成本。受此影响,部分省份的输配价格已经下降,此前陕西等地已经大幅下降。”

据她介绍,江西省发改委根据《国家发展改革委关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》精神,结合江西省的实际情况,降低省天然气有限公司和省天然气投资有限公司的省内天然气管输价格,以后,省内天然气管输价格将不分居民用户与非居民用户类别,统一按每立方米0.35元(含税)执行。

这与此前中石油宣布“11月20日起,对非居民用气基量销售价格统一上浮10%”的说法有着巨大的反差——石油央企天然气上涨,而地方的天然气却在降价。

这是什么原因?

据了解,在中国天然气市场中,中石油、中石化和中海油主要负责天然气主干管道,大部分主干管网的管输价格未来由政府相关部门监管,因此其利润将趋于合理,而各地省内管道和地方燃气管道的价格却主要由地方政府制定。在2016年前,部分地区的价格和利润比石油央企们至少高一倍以上,因此2016年6月国家发改委宣布,加强各地地方燃气企业的监管,将利润下降。

对这些说法,多位石油央企人士都表示认同。

中石化石油勘探开发研究院咨询委员会专家进一步透露,在低油价情况下,国家对天然气供应增速十分关心,希望让天然气终端价格大幅下降,此次江西、陕西等省内天然气价格变化就是这个原因。

“其实地方燃气企业的利润一直很高。”那位石油央企总部专家坦言道:“比如西气东输,其管道长度为4000公里,各省燃气企业的管道长度只有几百公里,但是它们的管道价格是一样的,甚至地方燃气企业的价格比中石油还高,因此目前天然气终端价格不能下降的原因是各地燃气管道。”

此次江西省发改委宣布,省内天然气管输价格将不分居民用户与非居民用户类别,统一按每立方米0.35元(含税)执行,就是希望其天然气终端价格下降。

据江西省发改委11月2日下发的“赣发改商价〔2016〕1266号”文件内容,要求各地对当地天然气各环节加价进行一次全面梳理,厘清购进价格、配气价格和居民、非居民用气占比等,加强对燃气公司配气价格的监管。要根据近几年来用气量增长等有关情况,按照《江西省发展改革委关于制定城市管道天然气销售价格的指导意见》,开展燃气公司配气价格定价成本监审,重新核定燃气公司配气价格,对配气价格(销售价格)偏高的要适当降低。

有江西地方人士透露,实际上0.35元/立方米的管输价格在2015年降7毛的时候就已经开始执行,这个文件的重点是不再区分用户类别。“1.96元的门站价加上0.35元的管输费等于2.31元。这个价格比去年降了。” 江西省发改委“赣发改商价〔2015〕341号”文件显示,2015年4月以后,开始执行“每立方米0.42元(含增值税)”管输价格。

据了解,不止江西,陕西、浙江等方燃气管道输送价格也下降了。

10月20日,陕西省天然气公司供各城市燃气企业及直供用户的非居民用气(不包括执行优惠价格的化肥用气)管输价格在现行政府定价基础上每立方米下调0.121元,而“省局委托设区市物价部门核定的其他天然气管道管输价格也可根据实际情况予以调整”。

“国家就是希望让天然气终端价格大幅下降,让终端有利润。”那位石油央企总部专家说。

来源:21世纪经济报道 2016年11月15日 记者 何清

上一篇:到来还是夭折?聊一聊非常规油气的“黄金时代”下一篇:从村村通看我国天然气发展改革的未来