收藏本站   | English

周守为访热带海洋学院 助海洋油气学科建设

来源:本站 日期:2015-10-12 浏览量:

人民网海南视窗三亚10月11日电 日前,中国工程院院士、我国著名海洋石油开发工程专家周守为和西华大学校长刘清友教授一行访问海南热带海洋学院,就海洋油气学科建设进行交流和指导,为加快热带海洋学院相关学科建设献策。

海南热带海洋学院院长武耀廷向周守为院士一行介绍了学校历史概况和发展规划。武耀廷表示,周守为院士作为业界和学界的顶尖专家,前来指导热带海洋学院建设,将为学校相关学科专业建设、科学研究和社会服务提供强有力的支撑,实现相关方面的科学跨越式发展。武耀廷校长说,热带海洋学院与西华大学开展了卓有成效的合作,双方共建了实验室,希望刘清友校长多到学校交流指导,不断强化落实双方的合作,实现互惠共赢。

周守为院士对琼州学院转型建设热带海洋类大学表示赞赏,并对学校的发展和海洋油气方面的学科专业建设提出了三点建议:一是学校的发展建设中一定要坚持服务海洋。作为国内首所专注于热带海洋人才培养、科学研究、社会服务、产业发展的海洋类高校,学校应明确和坚持自己的服务核心和发展定位。二是主动进入国家战略通道,在服务国家战略的同时加快自身的发展建设。尊重学科专业发展建设规律,由浅入深,如从海洋溢油治理、海洋环境保护、海洋防腐等开始,不断加快相关海洋学科专业人才、科研的积淀和建设,从而建设尖端前沿的包括热带海洋油气勘探、开采等方面的海洋类专业,为服务海洋强国战略、21世纪海上丝绸之路和国际旅游岛建设培养更多更好的人才。三是重视与东盟、东南亚国家的交流、合作,搭建外交合作的教育、文化平台,促进双边、多边关系的不断发展,全力提升学校的国际影响力和国际化办学水平。

刘清友表示,西华大学与海南热带海洋学院具有良好的合作基础,热带海洋学院的地理优势、国家战略的支持使其发展迅速,学校发展前景远大;西华大学在新能源新材料等方面有自己的独特优势。双方将在周守为院士的具体指导下,不断加深友谊,拓展合作空间、深化务实合作,促进两校办学水平的不断提升。

访问期间,双方就今后的交流合作交换了意见并达成了共识。周守为院士一行还参观了热带海洋学院校园和南海文化博物馆。(余恒平、通讯员罗毅)


上一篇:韩布兴:醉心科研的“绿色使者”下一篇:李向阳:为大地做“彩超”,缝隙里寻找油气