收藏本站   | English

中科院士戴金星回母校授课

来源:本站 日期:2014-12-09 浏览量:

在瓦市小学校史馆前,我国石油天然气地质学和地球化学专家,中国科学院院士戴金星碰见了老校友——温籍著名画家孟庆江,他们在瓦市小学师生的簇拥下参观校史馆,一路上听讲解,看资料,并与师生亲密互动交流。

“变化很大,发展很快。”戴金星提到,自己两年前回到温州参加瓦市小学百年校庆,这次再回家乡,鹿城的变化依然让他惊喜。

“我走访过30多个国家,凡有商品处,就有温州人,真是一点都不夸张。”戴金星对家乡商业发展印象深刻,“城市建设方面也是日新月异,在我眼里,鹿城就是温州发展的核心之一,鹿城这30年就是温州发展的缩影。”

这次回来,戴老还特意询问温州市区天然气管道铺设及使用情况。“温州就要用上天然气了,我很高兴,这些年所学所知能为家乡做一点贡献。” 我国煤成气理论的先驱和奠基人,被称为“中国天然气之父”的戴金星从未减少对家乡发展的关注。

“现在的孩子条件真好,知识基础比我们当年好太多。”在听完一节五年级科学课后,戴金星不禁感慨道,“53年前,我18岁才第一次在温州人民路上看到汽车,现在的学生上课设施齐全,更有见识,教材体系全面,教学方式都有很大改善。”

戴老对温州教育的发展尤为关注,“以前温州没有大学,如今都有大学城了。不管在哪个阶段,都要好读书,读好书,读书好,活到老,学到老!”戴老在瓦市小学名校友会客厅内说道,“学生自己要勤奋刻苦,要有理想和钻研精神。同时学校也要重视德育教育,要让学生懂得责任和奉献精神,真正建设起祖国人才的摇篮。”


上一篇:中国工程院院士彭苏萍在萍乡学院作专题报告下一篇:韩布兴:醉心科研的“绿色使者”