收藏本站   | English

十三五”中国石化发展—看“第四届中国石化大会2016”

来源:本站 日期:2016-04-12 浏览量:

第四届中国石化大会2016”将于623-24日在北京召开,届时将有300余位行业内的企业领导面对面的交流。本次论坛邀请到巴斯夫、BP、乐天化学、利安德巴塞尔、帝斯曼、拜耳、KBC、赢创、NIOC、陶氏化学、HIS、道达尔、SPC、三菱化学、壳牌、埃克森美孚化学、中国石油、中国石化、中海油、神华集团、中国中化、中国化工、中国化学、延长石油等国际石化公司参加此次大会。

第四届中国石化大会新增演讲嘉宾:

中石化北京燕山分公司,华炜,中石化石油化工生产技术首席

中海油炼化公司,吴青,总工程师

中国石化化工事业部,周向进, 化工事业部主管Director of Chemical Division

雪佛龙菲利斯化工Marcus HübelChemical Executive and Advisory Board Director

中国石油规划总院,化工专家

信实工业集团Kamal NanavatyPresident - Strategy Development

CPC台湾中油,洪正宗,Deputy Director Refining $ Manufacturing Research Institute, CPC Corporation

 

往届知名演讲嘉宾:

会前“十三五”中国石化发展回顾与展望:

过去5年,我国石油和化学工业继续成长壮大,大国地位进一步巩固,综合实力进一步增强,发展水平进一步提升,经济体量继续位居世界前列;然而,预计2015年行业主营业务收入下降5.5%、利润总额下降19.5%、固定资产投资下降0.5%、进出口贸易总额下降21.5%……

掷地有声的数据,让2015年中国石油和化工经济运行形势发布会开得并不轻松。2015年,我国石油和化工行业经济运行有哪些特点和问题?2016年会有什么样的新走势?行业应从哪些方面入手解决目前的困境?

数据告诉你,去年有多难,国家统计局数据显示,2015年,石油和化工行业规模以上企业29781家,全行业增加值同比增长8.7%(全年经济数据为预测值,下同);主营业务收入13.35万亿元,下降5.5%;利润总额6440亿元,降幅19.5%,分别占全国规模工业主营收入和利润总额的12.1%10.4%;上缴税金1.03万亿元,增长5.0%,占全国规模工业税金总额的21.1%;完成固定资产投资2.32万亿元,下降0.5%,占全国工业投资总额的10.1%;资产总计11.95万亿元,增幅4.0%,占全国规模工业总资产的12.1%;进出口贸易总额5270亿美元,下降21.5%,占全国进出口贸易总额的13.5%,其中出口1816亿美元,降幅7.7%,约占全国出口贸易总额的8.0%。数据显示,201511月,中国化学工业景气指数为85.93,较上月下降0.6点;油气行业景气指数为73.68,较上月下降0.91点。当前行业经济运行仍不很稳定,下行压力依然很大,矛盾和问题比较突出,主要体现在四个方面。

一是产能过剩。目前,炼油业和化工行业产能总体过剩,化工行业结构性过剩更为突出。近年来,去产能化虽取得了一定成效,但氯碱、化肥、轮胎、基础化学原料制造等行业过剩问题依然十分严重,企业之间竞争异常激烈。由于市场供需失衡,价格一跌再跌,一些大宗化工产品价格长期低迷。市场监测显示,2015年,PVC通用树脂市场年均价格跌幅逾10%;尿素价格在连续两年大跌后,受成本支撑,均价仅比上年略有上升;烧碱价格降幅8%;电石价格降幅12%;甲醇价格降幅更是达到20%。相关数据和调查显示,氮肥、氯碱等出现行业性亏损;无机盐、甲醇、轮胎制造等行业利润连续两年或三年下降。在产能过剩行业,企业经营普遍困难。产能过剩问题既是产业发展的内在矛盾,也是行业经济运行中的现实压力。

二是成本高位运行。2015年以来,石化企业用工成本、融资成本、物流成本、环保成本、用电成本等呈上升趋势,虽然原材料等成本下降,但不足以阻挡总成本上升。在效益下滑较大的背景下,企业经营备感压力。数据显示,2015111月,全行业100元主营收入成本为84.26元,自8月份以来,累计主营收入成本一直在84.30元上下波动,处于历史同期最高位。其中,化学工业100元主营收入成本达87.29元,高出全国规模工业平均100元主营收入成本1.32元;油气开采业单位成本增速最快,每100元主营收入成本达到73.52元,同比大幅增加18.73元。2015111月,全行业财务费用同比增长5.2%,其中油气开采和化学工业增幅分别为11.7%6.8%;而同期全国规模工业财务费用增幅仅为0.9%。石油和化工行业的融资成本明显高于全国规模工业平均水平。

三是税负加重。2015年,全行业税金总额同比增长5.0%,占全国规模工业税金总额的21.1%,与全行业收入下降约5.5%、利润降幅20%左右形成明显反差。其中,炼油业税费总额同比增长达到42.7%,占全国规模工业税负总额的12.4%,是同期炼油业利润总额的9.3倍。化工行业税金总额同比增长约6%,收入增长却不足3%;而同期全国规模工业税金总额增长不到4.0%。炼油和化工行业高速增长的税负,使行业的再生产能力和竞争力都受到很大影响。

四是投资疲软。2015年,石油和化工行业固定资产投资增幅持续回落,出现历史上的首次下降(约下降0.5%)。其中,石油和天然气开采业投资增长乏力,增速不足1%;炼油业投资降幅近20%;化学工业投资不断放缓,投资持续疲软,将对未来行业经济回升、结构调整产生严重影响。

135.png

2016年是石化“十三五”规划的开局之年,展望2016年,预期石油和化工市场总体稳中趋升。第一,宏观需求保持增长。我国宏观经济虽然步入新常态,但仍可保持6.5%以上的中高增速。预计国内油气表观消费总量在7.5亿吨(油当量)左右,增长4.8%;主要化学品表观消费总量在5.33亿吨上下,增幅5%。第二,全球经济温和复苏。不久前,IMF发表报告预测2016年世界经济增速为3.6%,较上年提高0.5个百分点,2016年行业出口有望恢复增长,增幅在4%左右。第三,价格总水平将回升企稳。2015年石油和化工行业价格总水平已经连续第四年下降,且降幅最大,达到11%,综合各方面情况判断,最新一轮的价格下行基本触底,2016年石油和化工行业价格总水平将重拾上涨局面,但涨幅不大,预计在1.5%左右。第四,投资回升。随着市场趋稳、价格趋暖,市场预期将会增强,企业投资信心增加,行业投资可能出现平稳增长的积极态势。第五,产业结构调整继续加快。基础化学原料、化肥制造、橡胶制品等传统产业继续提质增效,通过创新驱动,合成材料、精细化学品、特色专用化学品等战略性新兴产业加快向中高端迈进,行业新的增长动力将加快形成。”

更多石化行业信息,请关注“第四届中国石化大会2016

大会参与咨询请联系组委会lisa

T: +86 21 6776 7311

Email: Lisa.ying@acevents.org.cn

工作QQ:337652778

大会官网 :http://cn.petrochemchina.org

 

 石化2016-LOGO中文白底.png 

了解大会更多动态信息请扫下方二维码

66666.png

上一篇:力推天然气发电 助力分布式能源下一篇:2016第八届中国国际清洁能源博览会/第四届中国国际分布式能源暨天然气发电装备展览会展会会后播报