收藏本站   | English

LNG产业如何才能走出目前的困境

来源:本站 日期:2015-09-11 浏览量:

中国LNG产业在2010-2013年经历了爆发式增长;到2014年下半年,受国内外经济形势及国际油价等市场环境的影响,再加上LPG等替代能源对天然气市场的冲击不断加剧,使LNG的经济性几近丧失。终端利用领域发展缓慢又导致了中国LNG供过于求的矛盾不断加深。LNG市场格局的显著变化使LNG产业链和企业困不堪言,大量的投资及存量资产出现了闲置的尴尬局面。
实际上,LNG作为世界公认的清洁能源,必将在以后的能源发展中发挥重要作用。中国相关政府部门非常重视发展天然气产业,APEC能源会议上的《北京宣言》、天然气价改的推进、中俄天然气合作协议签署都将对拓展天然气的利用定下基调。现在,天然气在中国一次能源结构中的比重仍远低于国际平均水平,天然气市场在中国还有很大的发展空间。有关专家坦言,LNG作为天然气产业的重要分支,目前的发展困难主要是由于政府各部门对LNG产业的发展规模没有形成统一认识,也没有相关的规划;全凭市场推动又遇到不平等竞争,使业内企业的信心逐步下降。随着改革的不断深化,中国大型能源企业的LNG布局的不断完善,中国LNG产业将有机会走出严冬,迎来行业发展的新春天。
记者全程参与了2015年9月9-10日在北京举办的“第五届中国液化天然气大会”,本届大会吸引了200多位代表参加,与往几届近千人的会议规模相比,今年出现了成倍的减少。据记者了解,业内把每年一度的“中国国际LNG大会”看作是行业发展的风向标,这也从侧面反映了LNG产业面临着前所未有的困难。出席人数虽没有往届多,但会议质量还是被代表们普遍认同,30多位权威专家就LNG产业政策、市场形势、LNG产业走出去、技术与装备等方面发表了专题演讲,并同与会代表进行互动。在会上,有的专家对LNG产业发展较为乐观,认为LNG产业在中国将有更大的舞台,也有专家表现出了悲观;会场上虽然没有出现面红耳赤的争执,也反映了中小LNG企业正面临加大或减少业务和研发投入的“纠结”。
本届大会主办方确定的会议主题为“认清新常态、合作再进取”,倡导各单位之间加强协作,同时也认为应更加积极地与政府的沟通,促进政府部门对发展LNG产业达成共识,出台更加优惠的政策,使LNG迎来更繁荣的发展。

上一篇:LNG船行业的困境与突围下一篇:西部页岩气、天然气装备展11月成都举行