收藏本站   | English

9月份中美LNG贸易等于零

来源:庞名立 供稿 日期:2018-12-10 浏览量:

由于美国页岩气开采成功,从2015年5月起开始海运LNG到世界各地,中国从2016年开始进口美国LNG,进口形势良好。自从中美贸易战开打以来,摩擦不断。从今年6月份开始,进口量有所减少,价格提高,到9月,中国开始对美国LNG征收10%的关税,反击美国对中国商品加征关税。由于中美贸易形势持续紧张,它将不会再签署任何LNG协议。

从美国开始海运LNG到中国以来的全记录见表,表中A/B %表示中国LNG进口量与美国LNG海运总量的百分比。


补充一下单位换算。美国能源情报署采用Mcf (百万立方英尺)为计量单位,中国常用“吨”来计量,它们之间的单位换算:

因为       1吨LNG = 45909立方英尺气态

1 立方英尺气态 =2.178×10-5吨LNG =0.00002178吨LNG

因此       1Mcf==21.78吨LNG

另外,价格是备受关注的问题,欧美国家通用“$/MBtu”为热值计价,而中国采用人民币/立方米。注意在天然气工业中体积与热量的关系:

1000cf(千立方英尺)≈28.3 m3(立方米)≈1MBtu(百万英热单位)

    这就是说,1MBtu相当于28.3 m3,只要把分子的美元汇算成人民币,分母的体积采用立方米就可以了。

 

 


上一篇:中俄美油气管道长度下一篇:俄罗斯LNG出口占世界的份额