收藏本站   | English

世界上最大的燃气发电厂

来源:庞名立 供稿 日期:2017-06-08 浏览量:

天然气发电是指利用天然气产生电力。燃烧天然气把水变成蒸汽,再用蒸汽推动汽轮机带动发电机运转而发电,属于一般的火力发电,其效率较低。天然气联合循环发电则是将天然气燃烧时产生的高温烟气,推动燃气轮机,进行一级发电,然后再利用燃气轮机排出的高温烟气加热水,产生蒸汽推动汽轮机,进行二级发电。这就是联合循环发电,效率较高。

由于燃烧天然气热效率高,排放的污染物又较其它燃料少,因此被认为是最清洁的发电燃料。目前天然气联合循环发电的技术已相当成熟。已进入商业运作,且规模很大。

天然气发电厂运行灵活,机组启动快,既可基荷发电,也可以调峰发电,便于接近负荷中心,提高供电可靠性,并减少送变电工程量;但是天然气发电项目承担的经济风险要高于燃煤发电厂项目,特别是液化天然气发电成本高,一般要大大高于燃煤电站,因而天然气发电厂多用于调峰。

天然气在电力生产中的利用起步较晚,而且在20世纪90年代前,工业发达国家如美国和欧洲共同体一直把天然气视为珍贵能源,限制天然气用于发电,因此天然气在发电业中的比例并不大。随着天然气可采储量快速增长,来源可靠,这些国家纷纷解除限制天然气发电的禁令,特别是联合循环发电和热电联产技术的进步,既给公用事业公司提供大型天然气发电设备,又给分散式发电系统提供高效、紧凑、规模广泛和环境相容好的发电技术与设备。预计世界电力生产中的天然气消费量将逐年上升。根据美国能源情报署的估计见表。

上一篇:中 美 俄 管 道 长 度下一篇:世界上最大的20座发电站