收藏本站   | English

1991-2015年中美两国对进口原油的依存度

来源:庞名立 供稿 日期:2016-12-20 浏览量:

中美两国是世界上经济发展的大国。在国内生产总值(GDP)方面,美国第一,中国第二。但在原油对外依存度的问题上,中美两国形成强烈的反差。

原油对外的依存度可以这样计算:

                            依存度=(消费量-生产量/消费量)×100%

按此计算可以得到“1991-2015年中美两国原油进口依存度”表。从表中可以看出:中国原油生产量比消费量增长缓慢,1993年前中国原油自给自足;但从1993年起,中国原油对外依存度一路飙升,有着难以阻挡之势。而美国尽管也上升,但从2005年起,有回落的趋势。

美国是采用生产生物燃料、天然气液体以及xTL(指BTL(生物质制液体燃料)、GTL(合成气制液体燃料)和CTL(煤制液体燃料))来弥补原油的不足,使其原油对外的依存度降低。

美国提出“能源独立”不是不要国外能源,而是减少石油进口,特别是从中东进口石油。


上一篇:2016年10月全球在建的LNG接收站下一篇:2016年11月份世界钻机数