收藏本站   | English
您现在的位置:企业黄页 > 大专院校>长江大学

长江大学

来源:本站 日期:2014-12-15 浏览量:
    长江大学是2003年4月经国家教育部批准,由原江汉石油学院、湖北农学院、荆州师范学院、湖北省卫生职工医学院合并组建而成,是中央与湖北省共建、湖北省属高校中规模最大、学科门类较全的综合性大学,是湖北省重点建设的骨干高校。     
          学校位于长江中游的历史文化名城—-荆州市。荆州有着悠久的历史和灿烂的文化,是楚文化的发祥地和三国文化的集中地;是春秋时期楚国的都城,伟大爱国诗人屈原的故里,历来为兵家必争之地。这里东衔九省通衢的武汉三镇,西临举世瞩目的长江三峡,南傍浩淼无垠的洞庭湖畔,北垂雄奇险秀的武当山脉。校园环境秀丽,景色宜人,为湖北省园林式高等学校。     
    
          学校办学历史悠久,原江汉石油学院的前身为1950年创办的北京石油工业专科学校,1978年开始举办普通本科教育,隶属中国石油天然气集团公司,从2000年起,实行中央与地方共建,划转湖北省管理;原湖北农学院的前身是华中农学院荆州分院,始建于1977年,1989年经国家教委批准为普通本科院校;原荆州师范学院的前身是1936年创建的湖北第四区简易师范学校,1978年成立荆州师范高等专科学校,1999年经教育部批准改建为荆州师范学院;原湖北省卫生职工医学院前身是湖北省沙市卫生学校,始建于1951年,1977年更名为武汉医学院荆州分院,1984年更名为湖北省卫生职工医学院。     
    
          学校校园占地面积3766亩,校舍建筑面积123万平方米,固定资产13亿元。现有各类实验室、实验中心82个,校内外实习基地336个,教学科研仪器设备总值3.1亿元。图书馆纸质藏书255万册,电子图书170万册,订购中外文期刊3060种,各类中外文全文文摘和全文数据库50个。建有体育馆、综合训练馆、游泳馆和足球、网球等场地,各类体育运动场馆设施齐全。     
    
          学校现有教职工3230人,专任教师2155人。专任教师中,教授276人,副教授766人;具有博士、硕士学位的教师1214人,其中具有博士学位的教师272人。现有全国优秀教师和湖北名师7人,享受国务院特殊津贴和省政府专项津贴的专家48人,湖北省有突出贡献的中青年专家16人,湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选17人,湖北省学科带头人和学术骨干32人;现有博士生导师33名,硕士生导师422人,兼职硕士生导师128人;有“双聘院士”2人,“楚天学者”13人。     
    
          学校培养层次齐全,现有1个博士后科研流动站(“地质资源与地质工程”一级学科科研流动站),3个博士点(“油气田开发工程”、“地球探测与信息技术”、“矿产普查与勘探”),4个硕士学位授权一级学科,46个硕士点,具有同等学力人员申请硕士学位授予权,工程硕士、农业推广硕士、体育硕士专业学位授予权,以及高校教师在职攻读硕士学位授予权;设有81个本科专业,其中,“资源勘查工程”、“勘查技术与工程”、“石油工程”、“农学”、机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺为国家特色专业,“电子信息工程”、“土木工程”等11个专业为湖北省品牌专业,本科专业涉及经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学10大学科门类;现有全日制研究生、普通本(专)科生、外国留学生34000余人。     
    
          学校现有22个省部级重点学科,“地质资源与地质工程”、“石油与天然气工程”2个一级学科被遴选为湖北省优势学科,“地球化学”、“作物栽培学与耕作学”2个二级学科被遴选为湖北省特色学科,13个重点学科设有“楚天学者计划”特聘教授岗位;现有25个国家、省部级重点实验室、工程技术研究中心和实验中心,其中油气资源与勘探技术实验室为教育部重点实验室,淡水鱼类种质资源与生物技术实验室为农业部重点开放实验室,湿地农业工程研究中心为教育部工程研究中心,电工电子实验教学中心为国家级实验教学示范中心,2个湖北省重点实验室,1个湖北省工程技术研究中心,6个中石油集团公司重点实验室,2个湖北省共性技术研究中心,2个省级人文社科研究基地,8个湖北省实验教学示范中心;有23个中央与地方共建实验室;在2002~2004年全国一级学科评估中,学校“地质资源与地质工程”、“石油与天然气工程”2个学科在全国同类学科排名中位列前10名;学校在石油科学与技术、涝渍灾害与湿地农业、荆楚文化研究等领域具有鲜明特色。     
    
          2003年学校组建以来,共主持承担各级各类科研项目3300余项,省部级及以上纵向科研项目1000余项,其中,国家自然科学基金、社会科学基金项目64项,国家“863”、“973”计划16项,国际合作项目30项;获国家、省部级科研成果奖135项;获国家级优秀教学成果奖3项,省部级优秀教学成果奖51项;出版学术专著100部,发表论文15000余篇,其中,被SCI、EI、ISTP三大检索收录近1000篇。     
    
          学校根据经济社会发展需要,不断创新人才培养模式,加强教学基本建设,教育教学质量稳步提高。有《沉积岩石学》、《生产测井原理》、《地震勘探原理》3门国家级精品课程,《力学》国家级双语教学示范课程;有18门省级精品课程、23门省级优质课程;《沉积岩石学》精品课程教学团队、电工电子基础课程教学团队被评为国家级教学团队;资源勘查工程专业教学团队被评为湖北省教学团队。学校重视大学生创新精神和实践动手能力培养,是国家大学生创新性实验计划人才培养模式创新实验区的实施高校;学校实施学分制、导师制、主辅修制、双学位制等培养制度,并设有长江大学优秀学生奖学金、优秀新生奖学金、孙越崎科学教育基金优秀学生奖学金、中国石油奖学金等40余种,激励学生刻苦学习,奋发成才。建校以来,学校累计为社会培养了20多万名各类专门人才,毕业生遍及神州、驰骋海外,迅速成长为单位的骨干、社会的精英。近年来,毕业研究生一次性就业率保持在95%以上,本科毕业生一次性就业率达到85%以上,涌现出全国道德模范、全国三好学生标兵赵传宇为代表的一大批创业、创新型高素质人才。2007年学校接受国家教育部本科教学工作评价,获得“优秀”成绩;2009年,学校涌现出全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体——10.24长江救人大学生英雄群体,受到党和国家领导人的亲切接见和社会各界的高度评价。     
    
          学校坚持开放办学,是全国产学研合作教育示范单位,湖北省石油学科研究生创新基地,与国内40家国有大、中型企业建立了校企合作关系,与20个地市、州、县建立了校地合作关系,学校先后与美国、英国、韩国、日本、俄罗斯、伊朗、阿塞拜疆等国家31所院校机构建立了协作关系;与美、英、加、德、日、韩、俄等39个国家或地区的高校、国际组织开展合作交流和专家学者互访;向美国、英国、韩国、日本等国家选派留学生,同时招收来华留学生。     

     

上一篇:西安石油大学下一篇:常州大学江苏省油气储运技术重点实验室