收藏本站   | English
您现在的位置:企业黄页 > 化工>宝塔石化集团

宝塔石化集团

来源:本站 日期:2014-12-15 浏览量:

  宝塔石化集团是全国政协委员、享受国务院特殊津贴的专家孙珩超创办的地方石化企业。创建十二年来,形成了宁东、芦花两大生产基地7个生产厂和服务保障、科研开发、人才培养、销售经营、仓储运输等体系。目前拥有原油一次加工370万吨、二次加工220万吨的产能规模;重整、加氢、芳烃、异构化、醚化等质量装置和气分、聚丙烯等化工深加工装置配套完整。宁东基地技改项目完成后,银川区域将达到年500万吨的加工规模。在珠海即将建成150万吨重油制烯烃项目和新的产业基地。作为地方炼化企业,宝塔石化具备《国家产业调整和振兴规划》要求的产能规模和质量标准。
  2009年,引入战略合作伙伴,以宝塔石化集团公司为控股母公司、以宝塔能源化工公司为合作主体,对企业核心业务实施了资产重组和股份制改造。
  宝塔石化创办的银川大学,设有石油化工、电力等12个院(系)、47个专科和成人本科专业,部分特色专业被评为自治区级骨干示范专业。在校学生7000多名。已被自治区人民政府列入2010前完成“专升本”计划。
  以银川大学、宝塔设计院、研究院为主体,联合所属单位专业技术力量和社会知名人才组成的省级企业技术中心,近年来完成技术创新、新技术应用和技术改造成果100多项;60万吨催化装置获得国家发改委技术创新和节能减排奖励,成为自治区节能减排和新技术应用的示范装置。宝塔石化设计院是正在申请审核国家甲级石化设计资质的专业院,专业配套完整,可承担石化工艺、油品储运、石油化工装置等设计任务。
  近三年来,企业经营实现快速增长,平均每年增长25%。在流动资金充足的情况下,可年实现销售收入200多亿元。突出主业、多元经营,其业务涉及石油储运、综合加工;汽油、柴油、聚丙烯、活性炭及其它化工产品生产、销售、储存、运输、石油化工机械制造;石油化工工程设计、资源勘探开发;技术研究与开发;房地产开发、投融资及小额贷款、商业银行业、生态旅游等领域。
  原料油供应和产品销售网络较完善,原料油主要来源于不断增加的地产原油和新疆燃料油,中石油长庆油田正在酝酿原油供应。在宁夏地区拥有50座加油(气)站,建立了两个生产基地成品油、化工产品零售终端和能源化工公司外销体系;在北京、成都、兰州、广州、珠海等13个城市设立了办事处或运营公司,设有宝塔石化集团北京总部。在油气丰富的陕甘宁地区设立了5个地产原油采购供应机构,正在开拓建立国际原料油供应渠道,积极探索和实施珠海、二连浩特、新疆、天津等重油进口海上和陆路通道。企业具备国家商务部颁发的成品油批发资质和燃料油非国有贸易进口资质。质量、市场、银行信誉连续三年为AAA级。
  分别配置在宁东、芦花生产基地的2个储运设施,拥有三条年吞吐量500万吨的铁路专用线和油品铁路、公路装卸设施;储运系统与各厂共同形成原油、成品油仓储能力100万吨;设在宁东的大型汽车运输基地,拥有266辆大型罐车,年总运力100多万吨。宝塔宁东基地大型仓储中心,库容11000平方米,具备大型装备“接、保、检”能力。


上一篇: 中国石化集团南京化学工业有限公司下一篇:廊坊瑞华石化有限公司