收藏本站   | English

中国石油吉林石化公司

来源:本站 日期:2014-12-15 浏览量:

  中国石油吉林石化公司是集炼油、烯烃、合成树脂/合成橡胶、合成氨/合成气于一体的特大型综合性石油化工生产企业,前身是吉林化学工业公司(简称:吉化),是国家“一五”期间兴建的以“三大化”为标志的全国第一个大型化学工业基地。1954年开工建设,1957年建成投产。1958年1月1日,经化工部批准,组建为吉林化学工业公司。1978年开始,由吉林省管理。1994年,通过企业重组和股份制改造,创立了吉林化学工业股份有限公司,吉林化学工业公司做为母公司更名为吉化集团公司。1998年,吉化集团公司划归中国石油天然气集团公司管理。1999年,经过新一轮的重组改制,重组为中国石油吉林石化公司(含吉化股份公司)和吉化集团公司。2006年2月,中国石油全面要约收购吉化股份公司工作全部结束,为进一步理顺管理体制奠定了基础。
  50多年来,吉化作为中国化学工业的长子,先后为全国各地输送人才5万多人,累计向国家上缴利税270亿元,取得科研成果700多项,转让技术36项,为中国化学工业和国民经济的发展做出了突出的贡献。


上一篇:长沙市化工研究所下一篇: 岳阳兴长石化股份有限公司